2023년부터 시행되는 소비기한 표시제 들어 보셨나요? 기존의 유통기한 대신 소비기한 표시제 가 적용됩니다. 소비기한 표시제에 대해서 알아보고 실생활에서 달라지는 점에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
소비기한 표시제란
소비기한이란 정해진 온도, 환경등 보관방법을 지키는 경우에는 안전에 이상이 없는 기한을 말합니다. 우리가 평소에 우유나 냉동식품, 캔음료등 식품류에서 유통기한을 넘긴 것을 버려야 할까, 먹을 수 있을까 고민했던 분들이 많으실텐데, 유통기한은 말 그대로 유통, 판매를 위한 것이고, 소비기한은 소비자의 소비를 위한 기준이므로 보다 소비자에 친화적인 표시제라고 할 수 있습니다.
소비기한 표시제는 이와 같은 소비자의 혼란과, 세계적인 식량낭비 감소를 위한 추세를 반영한 것이라 할 수 있습니다. 유통기한 대신 소비기한을 표시함으로서, 식품에 대한 안전도향상 및 소비자 혼란 방지, 경제적인 편익이 기대된다고 할 수 있습니다.
1. 유통기한과 소비기한의 차이
유통기한은 제조일을 기준으로 설정되며, 소비자에게 유통이나 판매가 허용되는 기한을 말합니다. 소비기한은 유통기한과는 달리 소비자 중심의 표시제로서, 품질안전한계기간의 차이가 있습니다.
유통기한 : 영업자 중심 표시제, 품질안전한계기간의 60~70%
소비기한 : 소비자 중심 표시제, 품질안전한계기간의 80~90%
2. 소비기한 표시제 시행
소비기한은 2023년 1월 1일부터 시행됩니다. 1월 1일부터 제조나 가공, 수입을 위해 선적하는 경우에 소비기한 표시제가 표시되기 때문에, 현재 진열된 상품들은 아직 유통기한이 표시되어 있으며, 마트나 인터넷에 판매하고 있는 물품에 모두 적용되기 위해서는 시일이 걸릴 것으로 예상됩니다.
- 우유의 경우는 냉장유통환경 개선을 위해 2031년 1월 1일부터 적용됩니다.
3. 소비기한 표시제 어기는 경우 행정처분
소비기한 표시제를 어기는 경우에는 기존의 유통기한 표시를 위반한 것과 동일한 규정이 적용됩니다. 1, 2, 3차 위반으로 구분하여 제재하며, 영업정지, 품목제조정지등의 처분을 받게 됩니다.
4. 소비기한 설정방법
소비기한의 설정방법은 다음과 같은 방법이 있으나, 실질적으로 '식품, 식품첨가물, 축산물 및 건강기능식품의 소비기한 설정기준'에 의해 유통기한을 소비기한으로 설정할 수도 있다는 규정이 있으므로, 소비기한으로의 철저한 변경에 대한 기대는 조금 어려울 것 같습니다.
하지만 소비기한이 긴 만큼 판매자 입장에서도 폐기처분을 그만큼 적게 고려할 수 있는 것이므로, 지속적인 소비기한으로의 변경이 이루어질 것으로 예상됩니다.
1) 소비기한 설정실험
소비기한은 소비자의 안전을 고려한 소비자 중심의 기한인 만큼, 관능검사, 미생물검사등을 수행하며, 이에 따라 품질안전한계기간을 고려하여 설정할 수 있습니다.
2) 유사제품 비교
설정실험이 어려운 경우에는 유사제품의 소비기한을 고려하여 적용할 수 있습니다.
3) 권장소비기한 활용
식약처가 공개하는 권장소비기한을 고려하여, 권장소비기한 이내에서 소비기한을 설정할 수 있습니다.
4) 유통기한을 소비기한으로 설정
시행일의 촉박을 고려하여, 기존의 유통기한을 소비기한으로 설정할 수 있습니다.
실생활에서 달라지는 점, 소비기한 표시제의 장점
1. 안전사고 예방가능
우유나, 냉동식품, 캔음료와 같은 음식에 대해 유통기한이 지난 음식을 버리는 습관이 있었다면 안전상의 문제가 없지만, 본인 판단하에 유통기한이 조금 넘어도 괜찮다며 먹은 경우가 많을 거라고 생각합니다. 하지만 그 기준이 적절하지 않아, 식중독과 같은 안전사고가 발생하는 일이 종종 있었습니다.
하지만 소비기한으로 변경되는 경우에는 소비기한이 지나면 이는 안전과 직결되는 문제이므로, 보다 직관적으로 음식물 폐기 시기를 알 수 있다는 장점이 있습니다.
2. 구매비용 감소
소비기한 표시제 적용으로 음식, 식품을 구매하는 횟수나 양을 기존보다 줄일 수 있어서, 구매비용이 감소함으로서 음식 구매비용이 감소할 것으로 예상됩니다.
3. 음식물 쓰레기 감소
집안일을 하다보면 음식물 쓰레기를 버리는 것이 만만치않는 작업인데, 소비기한의 적용으로 실질적인 음식물 보관이 가능하게 되므로 불필요한 음식물 쓰레기가 만들어지는 것을 방지할 수 있습니다.
4. 환경오염 방지
음식물 쓰레기가 감소함에 따라 자원낭비를 방지할 수 있고, 온실가스 배출도 감소시키고, 나아가 환경오염도 방지할 수 있을 것으로 보입니다.
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