1. 포스트바이오틱스
포스트바이오틱스는 건강을 보호하고 지지하는데 도움을 줄 수 있다.여기 그것들이 무엇이고 어떻게 그것들을 얻을 수 있는가? 여러분은 아마도 프로바이오틱스, 즉 일부 요거트와 발효식품에서 발견되는 좋은 미생물들이 더 나은 소화기 건강, 면역 기능, 수면, 그리고 기분과 관련이 있다는 것을 들어봤을 것이다. 여러분은 아스파라거스, 마늘, 양파, 바나나와 같은 음식에서 발견되는 소화되지 않는 성분인 프리바이오틱스에 대해서도 들어본 적이 있을 것이다. 즉, 프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 식품이다. 최근 유행하는 것은 포스트바이오틱스를 둘러싼 것입니다. 그리고 이 화합물들에 대한 연구는 매우 흥미롭습니다. 여기 포스트바이오틱스가 무엇인지, 프리바이오틱스와 프로바이오틱스와 어떤 관계가 있는지, 어떻게 건강에 도움이 되는지, 그리고 그것들을 얻는 방법에 대한 입문서가 있다.
2. 포스트바이오틱스의 의미
포스트바이오틱스의 기술적 정의는 "숙주에게 건강상의 이점을 주는 무생물 및/또는 그 구성 요소의 준비"이다. 2019년 국제프로바이오틱스 및 프리바이오틱스 과학협회(ISAPP)가 구성한 전문가 패널이 합의한 정의였다. 그게 정확히 무슨 뜻이죠? 먼저 단어 자체를 분해해 봅시다. "포스트"는 "후"를 의미합니다. "바이오틱"은 "생물과 관련이 있거나 생물로부터 기인하는 것"을 의미합니다. 함께, 그 용어들은 "사후의 삶"을 암시한다. 기본적으로 포스트바이오틱스는 프로바이오틱스가 프리바이오틱스를 먹고 남은 부산물이다. 즉, 프로바이오틱스와 달리 포스트바이오틱스는 살아있는 미생물이 아니다. 그것들은 해로운 박테리아의 성장을 늦추는 것으로 알려진 펩타이드라고 불리는 물질과 좋은 박테리아의 번식을 가능하게 하는 짧은 사슬 지방산을 포함한다. 이러한 방식으로 포스트바이오틱스는 프로바이오틱스와 동일한 이점 중 일부를 모방하지만 추가적인 특전을 제공한다.
3. 포스트바이오틱스의 장점
포스트바이오틱스의 정확한 메커니즘은 완전히 이해되지는 않았지만, 2022년 식품 과학 기술 동향 저널에 발표된 연구의 연구원들은 이 화합물이 장내 미생물(장 안에 사는 미생물들의 집합체)과 면역 체계 사이의 소통을 촉진시킬 수 있다고 생각한다. 이러한 이유로 포스트바이오틱스는 코로나19의 예방 또는 치료에서 가능한 전략으로 검토되고 있다. 포스트바이오틱스는 면역 기능을 지원하고 감염을 퇴치할 수 있는 잠재력 외에도 장 장벽의 온전성을 보존하고 염증을 줄이고 혈당 조절을 지원하며 알레르기 및 소화기 질환에서 만성 질환 및 비만까지 이르는 질환에 도움을 주는 것으로 생각된다. 포스트바이오틱스의 이점에 대한 인간 연구는 헬리코박터균(일부 궤양의 원인)으로 인한 감염의 근절, 과민성 장증후군(IBS)과 만성 원인불명의 설사를 가진 사람들의 증상 감소, 스트레스의 부정적인 영향에 대항하는 능력을 포함하는 결과를 보여주었다. IBS 환자 443명을 대상으로 무작위 대조 연구를 실시한 결과, 포스트바이오틱을 받은 사람들은 복통이나 불편함의 감소와 함께 부종과 비정상적인 장 습관의 개선을 포함한 IBS 증상의 상당한 변화를 경험했다. 이탈리아의 한 연구는 호흡기 감염이 재발한 환자들 사이에서 포스트바이오틱스의 사용이 급성 감염증의 수와 항생제의 사용을 크게 감소시켰다는 것을 발견했다. 하지만, 과학자들은 전반적으로 인간의 연구는 제한적이고 다양한 결과를 만들어냈다고 말한다. 의대생들을 대상으로 한 일본의 한 소규모 연구는 5주 동안 사후 생물체가 남성의 수면을 향상시켰지만 여성은 그렇지 않다는 것을 발견했다. 또 다른 소규모 연구인 이스라엘의 이 연구는 호신 훈련을 받는 군인들의 염증이나 수행 반응에 포스트바이오틱스가 통계적으로 유의미한 영향을 미치지 않는다는 것을 발견했다. 다양한 형태의 포스트바이오틱을 사용하여 여러 조건에 대한 포스트바이오틱스를 포함하는 많은 추가 연구가 전 세계적으로 수행되고 있다. 포스트바이오틱에 대한 연구는 믿을 수 없을 정도로 유망하지만, 과학자들은 여전히 그 화합물의 사용과 결과에 대해 배우고 있다.
4. 포스트바이오틱스 장단점
과학자들이 포스트바이오틱스에 열광하는 몇 가지 이유가 있다. 첫째, 이들 화합물은 특정 집단에게 프로바이오틱스보다 안전한 것으로 간주된다. 이 그룹에는 심각한 질병을 가진 사람들처럼 면역력이 약한 사람들 또는 최근에 수술을 받은 사람들이 포함된다. 면역력이 저하된 상태에서, 살아있는 프로바이오틱스 박테리아는 잠재적으로 감염을 일으킬 수 있다. 게다가 포스트바이오틱스는 살아있는 유기체가 아니기 때문에 유통기한이 더 길고, 더 높은 온도에 노출될 수 있고, 더 쉽게 저장·운반할 수 있는 프로바이오틱스보다 더 안정적이다. 그렇긴 하지만, 영양학 저널에 게재된 2020년 논문의 저자들은 "포스트바이오틱스의 사용이 마이크로바이옴을 변화시키기 위한 매력적인 전략이지만, 그것의 효과와 안전성에 대한 추가 연구가 보증된다"고 조언한다. 간단히 말해서, 우리는 가까운 미래에 많은 것들에 사용되는 포스트바이오틱스를 보게 될 것 같지만, 이 과학적 퍼즐은 아직 완성되지 않았다.
5. 포스트바이오틱스가 함유된 음식
현재, 여러분의 몸에서 포스트바이오틱스를 생산하는 가장 좋은 방법은 장에 있는 미생물들을 먹이기 위해 더 많은 프리바이오틱 음식을 먹는 것입니다. 다시, 아스파라거스, 마늘, 양파, 그리고 바나나가 몇 가지 예입니다. 다른 생물체가 풍부한 음식으로는 치커리 뿌리, 민들레 채소, 예루살렘 아티초크, 부추, 보리, 귀리, 코코아, 사과, 맥아(콩, 렌즈콩, 완두콩, 병아리콩), 견과류, 아마씨, 해조류가 있다. 프로바이오틱스로 사용되는 미생물은 우리 몸에 자연적으로 존재한다. 당신은 또한 보충제의 형태로 그리고 특정한 음식에서 어떤 종류의 프로바이오틱스를 섭취할 수 있다. 프로바이오틱스는 발효 채소, 케피르, 콤부차, 된장과 같은 살균되지 않은 발효 식품에서 발견될 수 있다. 그러나 ISAPP는 "'프로바이오틱스'라는 용어는 잘 정의되고 특징지어지는 살아있는 미생물이 주는 입증된 건강상의 이점이 있을 때만 사용해야 한다"고 명시하고 있다. 따라서 '발효식품'과 '프로바이오틱스'라는 용어는 서로 바꿔서 사용해서는 안 된다.
즉, 살균되지 않은 발효 식품은 살아있는 미생물을 포함할 수 있지만, 뚜렷한 프로바이오틱스 기준을 충족하는 종류나 양은 포함하지 않는다. 새로운 연구를 고려할 때, 당신은 중간자를 건너뛰고 생물 후 보충제인 최종 게임으로 바로 뛰어들고 싶은 유혹을 받을 수 있다. 하지만 다시 말하지만, 여전히 우리가 모르는 것이 많다. 포스트바이오틱스 보충제는 프로바이오틱스 자체보다 훨씬 더 새롭다. 소화기 건강과 면역기능을 지원한다고 주장하는 제품들이 시중에 나와 있지만 건강한 사람을 위한 포스트바이오틱 보충제의 보상에 대한 연구는 제한적이다. 만약 당신이 특정한 건강 상태를 가지고 있고 생물 후 보충제를 고려하고 있다면, 당신의 의사나 건강 관리 제공자와 먼저 이야기하세요. 그들은 당신의 상태를 위해 연구된 포스트바이오틱의 유형과 형태, 그리고 얼마나 오래 사용해야 하는지, 그리고 당신이 알아야 할 잠재적인 상호작용이 있는지 등에 대해 잘 알고 있을 것이다.
6. 포스트바이오틱스의 미래
포스트바이오틱스는 영양학 연구의 영감을 주는 분야이다. 과학자들은 건강 최적화에서 질병 관리에 이르기까지 이러한 생체 활성 화합물이 건강을 보호하거나 지원하기 위해 사용될 수 있는 많은 방법을 여전히 발견하고 있습니다. 그러나 현재 일반적인 건강, 건강 또는 질병 예방을 위한 포스트바이오틱 보충제의 사용에 대한 지침은 없다. 현재로서는, 당신의 최선의 방법은 프리바이오틱 식품을 포함하는 영양소가 풍부한 식단을 섭취함으로써 포스트바이오틱스를 내부적으로 생산하는 것이다.
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